2019中国汽车生态设计国际论坛在杭州成功召开

? ? ? ?

? ? ? ?2019年6月21日,由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)及杭州市人民政府联合主办,中汽中心数据资源中心及萧山区人民政府共同承办的“2019·中国汽车生态设计国际论坛”在浙江省杭州市召开。

? ? ? ?论坛现场,相关机构的领导、国内外专家学者、车企代表、全国主流媒体等嘉宾共计300余人,围绕“生态设计推动汽车行业绿色健康发展”这一主题,共同探讨汽车行业领域绿色发展的最新成果和政策动向,分享绿色实践经验,推动汽车行业可持续发展,加快汽车行业绿色变革。本次论坛由中汽中心检测认证事业部副总经理郑元辉和中汽中心数据资源中心主任郑继虎共同主持。

? ? ? ?在21日上午的主论坛中,中汽中心副总经理李洧在致辞中指出:“生态设计国际论坛成立以来的这些年,正是汽车各界进行绿色转型升级的关键时期,作为汽车行业绿色发展交流的专业平台,论坛积极探寻绿色发展变革的新路径、新动能,各方专家在论坛上提出了很多前瞻性的真知灼见。”

? ? ? ?生态环境部应对气候变化司副司长蒋兆理在讲话中谈到:“汽车全生命周期的碳减排路途艰难险阻,绝非一己之力可以完成。我们需要多部门、各企业、研究机构等联合起来,共同发力,打破企业壁垒,实现资源共享。”

? ? ? ?ag路子图|优惠秘书长王昆指出汽车质量安全与绿色生态密不可分,一种程度上汽车产品绿色生态问题也是质量安全问题;绿色生态问题的解决必须动员和发挥全社会力量,通过共建共享共治机制来推动汽车产品的绿色发展;同时王昆秘书长从消费者、消费品、消费市场的角度对于汽车生态产品发展及汽车生态设计创新提出了消费者教育、审美培养、技术服务、跨界融合、社会共治等相关建议,发表了主题演讲。

? ? ? ?中国工程院院士陈清泉表示,我国电动汽车健康发展需要“一二三四”,其中一是指创新驱动;二是指双轮驱动,分别是政策驱动和市场驱动;三是指“三好”,即好的产品、好的基础设施和好的商业模式;四是指“四网融合”,即交通网、能源网、信息网和人文网的融合。

? ? ?? 此外,工业和信息化部节能与综合利用司环境保护处处长雷文就加快推动工业绿色发展、培育绿色低碳新动能,全面推动绿色制造,推进汽车行业的绿色发展等内容进行深入解读。

? ? ? ?生态环境部机动车排污监控中心博士马冬指出,目前我国已经初步形成了从车、油、路统筹的控制思路,并朝着低碳化方向发展,要加强基础研究和信息公开,逐步建立我国基于生命周期环境管理的理念,共同来推动整个行业朝着更高质量、可持续的发展。

? ? ? ?新能源汽车作为全球汽车行业未来的发展方向,整车企业和消费者对于绿色生态的要求变得越来越高。浙江吉利控股集团有限公司吉利汽车研究院首席工程师顾鹏云讲到:“吉利汽车提出生态保护圈的绿色概念,一个是对人类的保护,强调健康、舒适、智能;同时强调对地球的保护,要节能环保,同时鼓励绿色出行。”


分论坛与论坛同期活动

研究成果推动全行业绿色转型发展步伐


? ? ? ?6月21日下午,3场分论坛同时启动,分论坛以“绿色制造”、“汽车资源综合利用”、“车内VOC及气味”为主题展开深入探讨,为汽车行业可持续发展提供更有价值的参考依据。“纯电动和插电式混合动力汽车技术路线图交流”同期活动就新能源汽车推动我国汽车产业转型升级进行了充分交流。

? ? ? ?正如中汽中心李洧副总经理所说:“汽车产业绿色革命方兴未艾,正在深刻改变着世界。作为汽车产业的一员,我们应聚众智、汇众力、举众能,推动汽车上下游全产业链绿色可持续发展。”值此建国70周年之际,中汽中心将响应国家号召,携手开辟汽车全产业链崭新的可持续发展之路。

生态环境部应对气候变化司副司长 蒋兆理做主题演讲

ag路子图|优惠秘书长 王昆做主题演讲

中国工程院院士 陈清泉做主题演讲

中汽中心副总经理 李洧致辞

工业和信息化部节能与综合利用司环境保护处处长 雷文做主题演讲

中汽中心检测认证事业部副总经理 郑元辉主持论坛

中汽中心数据资源中心主任 郑继虎主持论坛

论坛现场

分论坛一:绿色制造

论坛二:资源综合利用

论坛三:车内VOC及气味

同期活动:纯电动和插电式混合动力汽车技术路线图交流